quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Este nem é um blog de beleza, mas...


Tudo começou com um artigo que li, há uns meses atrás, sobre os benefícios do óleo de côco. Pesquisei mais sobre o tema durante as minhas longas viagens para o trabalho e a curiosidade levou a melhor. Fui a uma loja de produtos naturais e voltei para casa com o meu novo amigo.


Em sueco, óleo de côco chama-se kokosolja. A sua textura é sólida abaixo dos 24ºC, mas basta esfregar um pouquinho com as mãos para derreter. A grande vantagem deste óleo é que ele tem mil e um usos. Ou quase isso. Eu uso-o em todo o corpo. Eu hidrato o calçado de pele com ele. Eu cozinho com ele. Enfim. Pouco a pouco, ele tornou-se numa parte (literalmente) natural das minhas rotinas e um potencial substituto para vários produtos de beleza e de culinária. Abaixo podem ver os meus usos preferidos para este óleo na área da beleza (lembrar a minha pequena resolução aqui).

Removedor de maquilhagem. Procedimento: com uma colher, recolher um pouco de óleo do frasco e colocar numa rodela de algodão. Remover a maquilhagem. Terminar lavando a cara com água tépida. Já está.

Hidratante da área à volta dos olhos Com uma colher, recolher um pouco de óleo, derreter com as mãos e aplicar cuidadosamente à volta dos olhos. 

Exfoliante para o corpo Misturar com açúcar e voilá!

Hidratante capilar Aplicar no cabelo (eu aplico apenas nas pontas), deixar atuar durante o máximo de tempo possível e lavar o cabelo normalmente. Pessoas com cabelo grosso podem usar o óleo como anti-frizz, basta aplicar um pouquinho na superfície do cabelo.

Creme de noite Colocar em toda a cara antes de ir dormir. Excelente para peles secas. 

Creme de mãos Costumo usar óleo de côco como creme de mãos antes de ir dormir. Durante o dia uso creme normal.

Hidratante labial Adivinhem... basta aplicar aos lábios. Também prefiro usar antes de ir dormir.


Na internet podem encontrar-se imensos sites sobre o assunto. Há gente que usa óleo de côco como parte da sua dieta, devido às suas propriedades benéficas. Até agora usei para fritar comida e resultou lindamente. Também usei para untar as mãos na hora de fazer brigadeiros. Adeus manteiga! 

Aqui podem ver uma lista em inglês de 122 usos deste óleo. 

Nota: comprei o meu frasco na Life, uma loja de produtos naturais que existe em toda a Suécia. Custou cerca de 45 Sek. Importante: convém ser óleo extra virgem!

32 comentários:

  1. Se tiveres oportunidade de ir, não penses duas vezes, é uma cidade mágica :) e aproveita e vê os meus posts sobre a cidade, assim sabes o que visitar, eheh :)
    Beijinhos, Catarina

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Catarina, está prometido, se algum dia a oportunidade surgir eu vou ler religiosamente os teus posts :) Beijinhos!

      Eliminar
  2. Isso é que eu chamo de um produto Bombril: mil e uma utilidades :-). Tem Bombril em Portugal? :-).
    Eu tenho um frasco de óleo de coco, mas para fins cosméticos, bom ler o seu post porque assim eu lembro que tenho que usá-lo :-). Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não conhecia a expressão Bombril, em Portugal não usamos. Mas é bom ficar a saber! :) Você não usa o seu óleo? Eu às vezes fico com um bocadinho de preguiça para usar, pois o frasco não é o mais prático (não dá para abrir se tiver as mãos molhadas, por exemplo), mas já não vivo sem ele. Beijos!

      Eliminar
  3. Óleo de côco já anotei:)
    Vou experimentar assim que encontre por cá! Tudo o que seja hidratante é bem vindo!
    Obrigada pela dica Boneca

    Jinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Suri, se não me engano tem em hipermercados. Eu também sou atraída por tudo o que diz "hidratante", a minha pele é uma desgraça! Beijinhos

      Eliminar
  4. Eu já havia lido, contudo esqueci-me. Agora vou correr atrás de um frasco o quanto antes.
    Tão versátil e sem química. Tudo que necessitamos!
    Um abraço bem hidratado.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Adoro o facto de ser um produto tão natural, tão barato, e em alguns casos melhor do que certos produtos de laboratório! Já tive desmaquilhantes muito menos eficientes do que o óleo de côco.
      Abraços, Cristina!

      Eliminar
  5. Nossa, ele tem 1001 utilidades!
    Ele tem cheiro de coco?
    Eu detesto coco...

    Bjs.
    Elvira

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Elvira, o cheiro é muito suave. A não ser quando se usa o óleo para fritar, aí o cheiro parece mais intenso!

      Beijos

      Eliminar
  6. este não é um blog de beleza...mas podia ser!
    Os poderes do óleo de coco lembram-me os do aloé vera, porque dão para variadíssimas coisas!
    bjs
    Jessica

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A natureza até sabe o que está a fazer, na maioria dos casos :) Beijos

      Eliminar
  7. Que tudo esse óleo de coco, não fazia ideia sobre nada disso! Adorei a dica e vou tentar arrumar um por aqui o mais rápido possível :)

    beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Boa sorte Marcela, espero que o óleo também resulte consigo. Beijos!

      Eliminar
  8. Jo, esse óleo é 1001 utilidades hein?!

    Aqui no Brasil o vejo muito como produto para emagrecer. Existe óleo e cápsula.

    Muito boa sua dica!!

    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também encontrei bastantes artigos sobre as propriedades dietéticas do óleo, mas nunca experimentei. Será que resulta? Beijos!

      Eliminar
  9. Boa dica, minhas maos andam tao ressecadas que usar oleo de coco acho que vai bem. Obrigado pelas informacoes.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também tenho umas mãos do diabo, são secas mesmo no verão, quando o clima está húmido! Mas com o óleo a pele fica mais "confortável", não repuxa tanto. Beijos!

      Eliminar
  10. Eu tenho, eu tenho, eu tenho!!Mas eu burrinha de dar dó não fazia tão bom aproveito quanto vc, amei as dicas e a partir desse post o óleo de coco vai entrar em ação na minha vida kkk,bjossss.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Hahaha Renata, eu também não conhecia o potencial deste óleo até há um par de meses atrás. E só descobri porque encontrei um artigo à sorte na internet... Beijos

      Eliminar
  11. gente quanta utilidade pra um frasquinho!
    tambem quero! Vou procurar por aqui!
    bjsss

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Espero que você encontre um frasquinho e que fique satisfeita com o óleo! :) Beijos

      Eliminar
  12. Muito interessante. Parabéns pelo blogue, vou passar a seguir. Beijinhos e bom Ano

    Rubi (em Londres)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Rubi, adoro receber visitas neste cantinho. Bem-vinda! :)

      Eliminar
  13. Joana,
    Interessante ler aqui as mil e uma utilidades do óleo de coco...
    O óleo eu ainda não uso, mas o que eu bebo de água de coco... Não é pouca!
    É um alimento, acredite! Hidrata o corpo, dá uma sensação de saciedade e, imagino eu, deixa a pele "lindia"!
    Bjim
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Marcinha, também ouvi falar da água de côco e uma vez tive a sorte de provar, mas estava de férias na Tailândia. Aqui na "Sibéria" não é fácil ter acesso a frutas milagrosas! Beijos!

      Eliminar
  14. Oi Joana!
    Fico muito feliz quando vejo esse título (esse nem é um blogue de beleza, mas...) porque muitas vezes os blogs de beleza não propõem soluções alternativas - como é o caso do óleo de coco. Eu leio apenas um blog de beleza, acho os demais muito elitistas com propagandas de produtos que valem a metade do meu salário. Daí não rola! É bom quando nós, pessoas comum, encontramos produtos que ajudam a nós mesmas e ao meio ambiente, e que cabem no bolso.
    Obrigada pelas dicas!
    Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Maria, eu gosto de visitar blogs de beleza quando estou aborrecida, triste ou simplesmente sem nada para fazer. O cor-de-rosa e os frasquinhos bonitos distraem-me! Também já praticamente não compro produtos de beleza sem antes ler as críticas na internet, e os blogs são muiiito úteis nesse sentido. Mas às vezes fico um pouco desconfiada, sem saber que a blogger foi paga para escrever críticas positivas. Gosto de ler críticas honestas! Vou continuar a postar sobre produtos interessantes :) Obrigada pelo carinho! Beijos

      Eliminar
  15. Além de todos esses usos, eu ainda substituo nas receitas que levam manteiga como bolos e tortas, principalmente os batidos no liquidificador,e também faço arroz com óleo de coco, fica muito bom. Porém fiquei surpresa com o preço dele na Suécia, aqui compro no MUndo Verde por 56 Reais, muito caro, apenas 500ml, quase 18Euros, pelo preço da Suécia sairia por 14 Reais. Quanta diferença!!!
    É meu primeiro comentário aqui, gostei do blog e voltarei. Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Wilma, é realmente um produto multifacetado, adoro! Pena ser tão caro aí no Brasil. Estranho, tenho até a impressão que há imensos côcos aí...
      Obrigada pela visita e pelo comentário! :)

      Eliminar